Sabtu, 25 Juni 2011

Manfaat Yang Tersembunyi dalam Terong Ungu

Warnanya yang menarik bisa menambah selera buat memakan si terong ungu ini, terong ungu sering kali di olah dalam bentuk sayuran matang namun tidak jarang juga di gunakan sebagai lalapan dalam bentuk segar alias tidak di masak tinggal selera lidah saja.

Namun sebenarnya apa manfaat tersembunyi di balik warna ungunya yang menarik? mari di bahas. Warna ungu pada terong terbentuk karena andil dari zat antosianin yang merupakan pigmen pemberi warna ungu. Terong ungu kaya akan zat antosianin, sehingga warna ungunya cukup mendominasi pada terong.

Zat antosianin buat tubuh mampu berperan dalam menghambat oksidasi dari toksin dan juga mampu menghambat sel tumor. Bahkan dalam zat antosianin terdapat 2 komponen yaitu
sianidin dan delphinidin yang bermanfaat mampu mencegah pertumbuhan sel kanker. Wah hebat juga yah,selain zat antosiadin dalam sayuran berwarna ungu termasuk terong ungu juga terdapat ellagic acid, dimana komponen tersebut bermanfaat untuk mencegah penggumpalan darah dan mencegah tumbuhnya beberapa jenis tumor dan kanker seperti kanker kulit, kanker pankreas, kanker payudara, kanker pencernaan dan kanker kolon.

Manfaat tersembunyi dalam terong ungu hebat juga ternyata, ga rugi kan kalau di konsumsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar