Sabtu, 08 Mei 2010

Teknologi Pembuatan Donat dari ubi



Donat (doughnuts atau donut) adalah penganan yang digoreng, dibuat dari adonan tepung terigu, gula, telur dan mentega. Donat yang paling umum adalah berbentuk cincin dengan lubang di tengah dan donat berbentuk bundar dengan isi yang rasanya manis, seperti berbagi jenis selai, jelly, krim dan custard. Donat dapat dibuat dari campuran tepung ubi dan terigu atau pata ubi dan tepung terigu.

Donat dari pasta ubi jalar :
Bahan :
200 g terigu protein tinggi
250 g ubi kuning kukus, haluskan
11 g ragi
2 butir kuning telur
25 g mentega
25 g gula pair
1/4 sdt garam
sedikit air (5 sdm)
gula halus untuk taburan

Donat dari tepung ubi :
Bahan :
400 g terigu protein tinggi
100 g tepung ubi
11 g ragi
3 butir kuning telur
75 g mentega
75 g gula pair
1/4 sdt garam
225 cc air
gula halus untuk taburan

Cara membuat :
Kukus ubi samapai matang, dibuat pasta dengan cara dihaluskan. Campur semua bahan. Aduk hingga menjadi adonan yang berbutir-butir. Masukkan garam dan air sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang kalis. Diamkan sampai adonan mengembang 2x lipat. Timbang adonan @50 gr, kemudian bentuk bulat dan bentuk lubang ditengahnya.Goreng sampai matang, Taburi dengan gula halus sebelum disajikan.

Keunggulan :

1. Dapat menghemat penggunaan terigu 20 - 50%
2. Rasa sama dengan donat dari 100% terigu
3. Meningkatkan nilai gizi bila menggunakan jenis ubi merah dan ungu yang kaya akan vitamin A, antocyanin dan antioksidan.
sumber :www.deptan.go.id

Tidak ada komentar:

Posting Komentar