Sabtu, 08 Mei 2010

Teknologi Pembuatan Ronde Ubi Jalar

W8ZXJJG2P7CE


Ronde Bijar adalah salah satu jenis penanganan dari bahan dasar ubi jalar dicampur dengan tepung ketan/sagu/tapioka yang berfungsi sebagai perekat didalamnya diisi kacang tanah yang telah disangrai ditumbuk halus dan dicampur gula pasir serta disajikan dengan air jahe manis yang diberi sere dan ditaburi kacang tanah yang disangrai.

Bahan Ronde:
Tepung ubi 50
Tepung ketan 50 g
Air 20 cc

Pasta Ubi 100 g
Tepung ketan 50 g

Bahan isi ronde :
Kacang sangrai 300 g
Gula Pasir 100 g
Air 20 cc

Air jahe :
Air 1 liter
Gula 210 g
Jahe 250 g
Sere 2 batang

Pembuatan Ronde :
Cara 1 : Tepung ketan 50 g dicampur air 20 cc dan tepung ubi jalar 50 gr, diaduk sampai kalis, dibentuk bulat-bulat (diisi dengan kacang tanah 300 gr yang telah disangrai dan ditumbuk ditambah gula pair 100 gr. Direbus di air mendididh dan diangkat/ditiriskan setelah timbul.

Cara 2 : Pasta ubi jalar 100 g dicampur air 20 cc dan tepung ketan 50 gr, diaduk sampai kalis, dibentuk bulat-bulat (diisi dengan kacang tanah 300 gr yang telah disangrai dan ditumbuk ditambah gula pair 100 gr. Direbus di air mendididh dan diangkat/ditiriskan setelah timbul.

Selanjutnya siapkan air 1 liter + jahe 200 gr + sere 3 btg, gula 200 gr, dicampur direbus sampai mendidih, disaring sehingga jadilah air jahe. Dan Ronde sdh siap dihidangkan.....

sumber : www.deptan.go.id

Tidak ada komentar:

Posting Komentar